Контакты для связи:
8 (3452) 46-78-50

Голосование по резолюции акции 7 октября «За достойный труд»

05 октябрь 2021, Вторник
315
0
Голосование на сайте ТМООП "Тюменский облсовпроф".

Резолюция Союза «Тюменское межрегиональное объединение организаций профсоюзов» в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» под девизом: «Защитим социальные гарантии работников!»
В условиях пандемии, распространения новой коронавирусной инфекции работодатели перестают платить работникам заработную плату, заставляют работников уходить в неоплачиваемые отпуска, увольняться по собственному желанию, подписывать соглашения о снижении зарплаты и т.п.
Кроме того, остро стоит вопрос о выполнении работодателями рекомендованных Роспотребнадзором дополнительных мероприятий в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции среди работников, продолжающих выполнять свои трудовые обязанности, в частности: перевод на удаленную работу, обеспечение дополнительными средствами индивидуальной защиты, создание условий для дистанцирования на рабочих местах и другое.
Крайне осложнена процедура обращения граждан за защитой нарушенных трудовых прав в суд, поскольку сейчас суды рассматривают только дела безотлагательного характера, в них не ведется прием граждан.
Постоянно изменяется правовое регулирование различных вопросов, касающихся в том числе, и трудовых отношений.
В условиях пандемии наиболее чётко проявились факты неформальной занятости, скрытые формы оплаты труда.
Коронавирусная эпидемия негативно повлияла на работу организаций, особенно среднего и малого бизнеса.
Несмотря на негативные последствия коронавирусной инфекции по итогам января-июня 2021 года в Тюменской области рост промышленного производства составил 110,6%, среднемесячная заработная плата за первое полугодие текущего года увеличилась на 5,1% к соответствующему периоду прошлого года и составила 54525 рублей.
Однако, среднемесячные денежные доходы на душу населения в Тюменской области за январь-июнь 2021 года по отношению ко второму кварталу 2021 года уменьшились на 1886 рублей, реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 3,3%.
Продолжает оставаться в регионе высокое количество безработных - 34,2 тыс. человек (4,7% от числа трудоспособных).
За чертой бедности находится 215,3 тыс. человек, 14% от численности населения Тюменской области.
Потребительские цены на товары и услуги за январь-июнь 2021 года выросли на 105,5% к аналогичному периоду прошлого года.
Коэффициент региональной дифференциации для установления прожиточного минимума на душу населения утвержден в Тюменской области на уровне регионов средней полосы России, без учета природно-климатических условий.
Постоянный рост потребительских цен, услуг жилищно-коммунального хозяйства снижает уровень жизни.
Минимальная заработная плата не соответствует стоимости затраченного труда.
Развитие России требует роста реальных доходов населения выше инфляции.
Заработная плата является основным источником доходов для большинства населения.
Для достижения достойной заработной платы должны быть государственные гарантии по оплате труда. Минимальная заработная плата должна быть в разы выше прожиточного минимума.

Союз «Тюменское межрегиональное объединение организаций профсоюзов» требует:

от Правительства Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

  1. Установить минимальный размер оплаты труда на уровне минимального потребительского бюджета.
  2. Разработать и реализовать меры по обеспечению своевременной выплаты заработной платы и иных выплат работникам в полном объеме в организациях любых форм собственности.
  3. Законодательно закрепить обязанности работодателя индексировать заработную плату.
  4. Снизить максимальную долю расходов граждан на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22% до 15%.
  5. Повысить ответственность работодателей за неисполнение норм трудового законодательства, коллективных договоров и соглашений.
  6. Установить право досрочного выхода на страховую пенсию медицинским работникам частных медицинских учреждений.
  7. Вернуться к полной индексации пенсий работающим пенсионерам.
  8. Вернуть государственное распределение выпускников высших и средних профессиональных образовательных организаций.
  9. Внести изменения в статью 34 закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.1993 N 4520-1 в части включения несовершеннолетних детей пенсионеров в категорию лиц, имеющих право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.
  10. Дополнить статью 302 Трудового кодекса Российской Федерации положением, возлагающим на работодателя обязанность по компенсации работающим вахтовым методом, стоимость проезда от места жительства до места нахождения работодателя (пункта сбора) и обратно.

От исполнительной и законодательной власти Тюменской области:

  1. Пересмотреть значение коэффициента региональной дифференциации для установления прожиточного минимума на душу населения Тюменской области с учетом природно-климатических условий.
  2. Принять в Тюменской области закон о минимальном (восстановительном) потребительском бюджете.
  3. Устанавливая размер минимальной заработной платы в Тюменской области, приближать его к минимальному потребительскому бюджету.
  4. Устанавливать цены (тарифы) на услуги естественных монополий и ЖКХ, с учетом динамики денежных доходов населения.
  5. Снизить максимальную долю расходов граждан на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22% до 15%.

Подпишитесь на обновления, введите e-mail адрес:




Аппарат обкома
Полезные ссылки
Правительство Тюменской области  Администрация города Тюмени  ЦК Профсоюза  Федерация Независимых Профсоюзов России  Солидарность  Областной Совет профсоюза  Госуслуги  Прокуратура Тюменской области  УФСИН России по Тюменской области  Управление судебного департамента Тюменской области  МЧС России по Тюменской области  Департамент труда по Тюменской области  Управление по обеспечению деятельности мировых судей в Тюменской области  Федеральная служба государственной статистики  ПФРФ по ТО  Тюменский областной суд  УФССП по Тюменской области