Контакты для связи:
8 (3452) 46-78-50

Какие территории приравняют к районам крайнего севера?

22 ноябрь 2021, Понедельник
434
0

Что произошло? 

15 ноября президент РФ Владимир Путин отменил указы бывшего президента РФ Бориса Ельцина, согласно которым к районам Крайнего Севера были приравнены отдельные районы Карелии, Республика Коми, Бурятия, Коми-Пермяцкий автономный округ Пермского края. Указ «О внесении изменения в стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» вступает в силу с 1 января 2022 года.


Как на это отреагировали люди и чиновники?
Люди обеспокоились тем, что указ лишит часть жителей северных льгот. Об указе Путина не знали и некоторые региональные чиновники и депутаты. Так, депутат Госдумы от республики Карелия Валентина Пивненко назвала документ «неожиданным»: «Документ, о котором не знает ни министерство федеральное по Арктике, не знают ни в Думе». Не было о нем известно и профсоюзам. Председатель Союза организаций профсоюзов в Карелии Илья Косенков после новости об этом сказал, что будет досконально разбираться, и «если Указ Президента какая-то ошибка и к нему пойдут другие документы, это одно. Если нет - координируемся профсоюзами северных территорий и принимаем решение о проведении акций протеста». Волну возмущения можно понять, ведь жители Крайнего Севера и приравненных к ним территорий имеют ряд существенных льгот.

Какие льготы положены жителям Крайнего Севера?
Для работников Крайнего Севера и приравненных к нему районов действует специальная «северная» надбавка, размер которой увеличивается вместе со стажем. Зарплата при этом умножается на районный коэффициент, его величина составляет от 1,15 до 2. Также людям положен дополнительный отпуск (сверх 28 дней, установленных в ТК РФ) и компенсация транспортных расходов на проезд к месту отпуска и обратно (раз в два года). Кроме того, жители Крайнего Севера могут выйти на пенсию на пять лет раньше. Для них минимальный стаж составляет 15 лет. Для жителей районов, которые приравнены к Крайнему Северу, необходимый стаж составляет 20 лет. Жителям районов Крайнего Севера или территорий, к нему приравненных, выплачиваются повышенные пенсии. Общий страховой стаж для этого должен составлять 25 лет у мужчин и 20 – у женщин. Время работы должно составлять от 15 лет на Крайнем Севере или от 20 лет в областях, к нему приравненных. Страховая пенсия увеличивается на 50% для тружеников Крайнего Севера и на 30% для местностей, приравненных к Северу. При этом место жительства пенсионера не имеет значения.


Что произошло дальше?
17 ноября Кабинет министров РФ утвердил новый перечень территорий Крайнего Севера и приравненных к нему районов. С точки зрения географии, список остался прежним. Власти заверили, что все имеющиеся льготы будут сохранены. Документ вступит в силу с 1 января 2022 года, то есть с момента, когда перестает действовать указ Ельцина. «Список регионов Крайнего Севера был составлен в 1992–1994 годах, после чего претерпел множество изменений. Новый вариант перечня более структурирован и соответствует современному муниципально-территориальному устройству страны», — отметили в правительстве.

Какая профсоюзная позиция?
- Надо было все поменять местами: сначала распоряжение правительства, а потом указ Путина. Дело в том, что с 90-х годов в нашей стране многое изменилось, в том числе – наименование территорий, субъектов РФ. Например, Коми-Пермяцкой области уже не существует. Этот вопрос давно рассматривался, прорабатывался, летом этого года его рассматривали на заседании Российской трехсторонней комиссии. Все наши замечания были учтены. Каких-либо иных изменений не будет. Все остается как было. Просто технический вопрос чуть не превратили в политический, - поясняет «Солидарности» заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Давид Кришталь. 


Какие территории будут относиться к Крайнему Северу с 2022 года?
В перечень территорий Крайнего Севера вошли отдельные части республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва; Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского и Приморского краев; Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской и Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Полностью в него входят Якутия, Магаданская и Мурманская области, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Камчатский край.

Источник: https://www.solidarnost.org/special/spetshran/kakie-territorii-priravnyayut-k-rayonam-kraynego-severa.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Подпишитесь на обновления, введите e-mail адрес:




Аппарат обкома
Полезные ссылки
Правительство Тюменской области  Администрация города Тюмени  ЦК Профсоюза  Федерация Независимых Профсоюзов России  Солидарность  Областной Совет профсоюза  Госуслуги  Прокуратура Тюменской области  УФСИН России по Тюменской области  Управление судебного департамента Тюменской области  МЧС России по Тюменской области  Департамент труда по Тюменской области  Управление по обеспечению деятельности мировых судей в Тюменской области  Федеральная служба государственной статистики  ПФРФ по ТО  Тюменский областной суд  УФССП по Тюменской области